Главная Лилейные, Лютиковые Тюльпан Колпаковского и Островского

Дизайн маленького сада



Тюльпан Колпаковского и Островского

   Тюльпан Колпаковского — типичный равнинный вид Южного Казахстана, расцветающий в окрестностях Алма-Аты раньше всех других видов. Произрастает в степях и на лёссовых предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау, низкогорьях Чу-Илийских гор. Луковица яйцевидная,   1,5—3,5 см в диаметре, с черно-коричневыми покровными чешуями. Стебель 10—35 см высоты. Форма листьев (их 3) линейно-ланцетная либо линейная, окраска зеленая или едва сизоватая. Цветок одиночный, некрупный (длиной до 6 см). В бутоне резко поникает до земли, перед цветением выпрямляется. Окраска его желтая, снаружи часто слегка красноватая. Встречаются особи с красновато-оранжевыми цветками. В условиях ботанического сада выращивается из луковиц, собранных в местах естественного произрастания. Цветет ежегодно со второй декады апреля и в мае. Образует самосев. Сеянцы зацветают на 4 год.

   Тюльпаны Колпаковского и Островского часто сообитают в природе и способны к интрогрессивной гибридизации. Ботаники отмечают существование их естественных гибридов, образующих переходные формы между ними. Но формы со сходными признаками могут быть и следствием гомологической изменчивости.
   Тюльпан Кауфмана растет массами в нижнем и среднем поясе гор Сырдарьинского Каратау.
   Высота растений — от 20 до 35 см. Луковица яйцевидная, 1,4—4 см в диаметре, покрыта черно-коричневой чешуей. Листьев 2—3, они гладкие, туповатые, сизого цвета, не курчавые. Цветок одиночный, чашевидной формы, открытый, диаметром до 10 см. Доли околоцветника белые или светло-желтые, внешние доли с наружной стороны грязновато или красновато-фиолетовые, у основания с желтым пятном. В природе обнаружен ряд форм со значительными изменениями окраски цветка: красноватой, розовой, кремовой.
   В местах сообитания с тюльпаном Грейга встречаются естественные гибриды. К этому виду проявляют интерес отечественные и зарубежные селекционеры. Известный ботаник 3. П. Бочанцева (1962) отобрала формы с красной окраской долей околоцветника, различных сроков цветения и способные к вегетативному размножению. Ею были получены также гибриды, представляющие значительную ценность.
   В 1971 г. была выделена садовая группа тюльпанов Кауфмана. В ней есть сорта с красной, розовой и белой окраской. Характерная черта сортов этой группы — весьма высокая устойчивость против вирусной пестролепестности. Изучение вида как объекта селекции продолжается в России и за рубежом. Ведется его гибридизация с культурными тюльпанами, в частности с сортами из группы Кауфмана (беккросс).
   В условиях ботанического сада этот вид выращивается из луковиц, возможен и самосев. Семена местной репродукции дают хорошие всходы. Сеянцы зацветают на 4—5 год. Продолжительность цветения—6—10 дней, приходится оно на конец апреля— начало мая.